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2011年11月23日

悶絶級

悶絶と言っても鉄板の話ではありませんテヘッ

先週土曜日の話です、これだけ毎週雨に降られてはキャンプにも行けないので

この日は燻製でもチョキ


牡蠣の燻製 スモークドオイスター

毎年作っておりますチョキ これがもー 悶絶するほど美味ドキッ

周りの評判も上々、みんな喜んでくれますニコニコ

いつも参考にさせていただいてるレシピはこちら

悶絶級今回は金曜に思い立ち昼ごろ楽天で購入

岡山虫明産 曙牡蠣 かきむき身(加熱加工用)
翌日土曜の10時に到着、便利ですねーチョキ

まずは水でよーく洗います。

身を崩さないように優しーく優しーく

結構汚れてるので何度も水を変えながら・・・





悶絶級
たっぷりのお湯で茹でます

グラグラしないくらいの火加減で

レシピでは6~7分とありますが粒小さいので今日は5分

アクはこまめにとりましょう






悶絶級

ザルにとって粗熱を取ります











悶絶級
ソーミュール液につけます

ソーミュール液は

1リットルの水に塩70グラム、三温糖70グラム、ブーケガルニを入れひと煮立ち

完全に冷ましたら牡蠣とともにジップロックへ

これも粒が小さいので冷蔵庫で2時間




悶絶級
水でさっと洗い流し一粒ずつ水分をふきとります












悶絶級

こんなかわいいお客さんもいました かにです











悶絶級

表面がさらっとするまで風乾です

今日は外は雨模様なので乾燥機で

あっ!部屋干しならこんなネットはいりませんでしたね

ついついいつもの癖です。

ここでしっかり乾燥させておかないと煙がのりません。

無理やり燻るとエグイというか酸っぱいというか

かなり不味くなりますテヘッ









悶絶級

重ならにように網に並べ・・・

かにさんもオン





悶絶級



スモークウッドに火を着け


 (私はいつもサクラを愛用しています)





悶絶級

かにさんもインして

スモーク開始チョキ

ウッド一つで2時間強かな

途中色付き加減を見ながら上下を入れ替えます












悶絶級

え~感じドキッ











悶絶級てんこ盛り~

写真のボジョレーは撮影用ダッシュ

牡蠣なら定番はシャブリなんでしょうが

燻製だとどうなんでしょう?

個人的には辛口のロゼなんか良さそうな・・・

一晩味を落ち着かせたくらいが食べ頃

悶絶級

そのままでも美味しいですが

オリーブオイルに4~5日漬け込んでもまた美味アップ

残ったオリーブオイルは絶対捨てないでください。
このオリーブオイルで作ったペペロンチーノがまた悶絶ドキッ


(写真撮り忘れたのでHPから拝借)


このスモークドオイスター お手軽には作れませんパー

一日がかりです。

でもホントに美味しいので是非お試しくださいドキッ

ググるといっぱいレシピ出てきます。

これ、我が家ではこう呼ばれております。
悶絶級のスモークドオイスター

悶絶スモークオイスター

悶オイスター

モンスタ~!

  しょーもなZZZ…      





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Posted by とりやん at 16:00│Comments(8)燻製
この記事へのコメント
こんにちは。

うまそうなスモークドオイスターですねえ。
八兵衛も悶絶したいです。

スモーカー買ったんですが、面倒くさがりなのでなかなか・・・(汗)。

でも一度挑戦してみたいですね。
キャンプのオフシーズンにじっくりやってみるか!!!(笑)。
Posted by うっかり八兵衛うっかり八兵衛 at 2011年11月23日 17:15
こんばんは^^

めっちゃやばいっす!!!
最後のオリーブオイルだけでもいいから食してみたいです。

燻製は3年程前に2回しただけ・・・
ちなみに僕も面倒くさがりなんで、難易度大かな^^;
Posted by だいごん at 2011年11月23日 18:22
我が家、牡蠣は無いですが悶絶鉄板ならありますよ( ̄▽ ̄)
今日の夕食では鉄板が大活躍♪♪

でも牡蠣エキスタップリのオイルで作ったペペロンチーノも気になる~♪♪
Posted by i_i_familyi_i_family at 2011年11月23日 20:47
ただ物じゃないですね!


ソーミュール液が登場する燻製は
どうも手が回りません・・・


ぷりぷりが旨そ~じゃ~!
Posted by gankomonogankomono at 2011年11月23日 21:37
☆  うっかり八兵衛 さん

こんばんは^^

撮る人がよけりゃもっと美味しそうに写るんでしょうが

私ではこれが限界!!

でもホントに美味いんですよ!
Posted by とりやんとりやん at 2011年11月23日 21:46
☆ だいごん さん

こんばんは^^

このペペロンチーノどこのイタリアンよりも美味いです!絶対!!

でも、手羽先やチーズ、ベーコンなら簡単にできますよ!是非!
Posted by とりやんとりやん at 2011年11月23日 21:52
☆  i_i_family さん

こんばんは^^

鉄板お持ちですか~ 羨まし~!

おっ!まだ間に合いますかね?
Posted by とりやんとりやん at 2011年11月23日 21:57
☆ gankomono さん

こんばんは^^

ソーミュール液って言っても塩水みたいなもの^^

手間はかかりますが難しいもんじゃありません。

もうすぐ食べ頃かな~?
Posted by とりやんとりやん at 2011年11月23日 22:12
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