2011年12月04日
本日の晩御飯
豚バラ肉と白菜の重ね蒸し
料理は好きなほうです
なのでキャンプに行かない週末の昼食、晩御飯は大体私が作ります
もちろん買い出しも
料理は好きなほうです

なのでキャンプに行かない週末の昼食、晩御飯は大体私が作ります

もちろん買い出しも
で、本日の晩御飯はタイトルの通り「豚バラ肉と白菜の重ね蒸し」
ポピュラーな一品なので皆さんご存知ですよね!
我が家でも人気でよく作ります。
以前はルクルーゼの22㎝に山盛り作っておりましたが
それでも物足りません
なので最近はSOTO 12インチダッチで作っております。

白菜と豚バラを交互に敷き詰めていき一層ごとに軽く塩コショウ

どんどん押し潰しながら重ねていきます
この状態で
白菜 15枚
白ネギ 1本
水菜 1株
エノキ 1株
シメジ 1株
椎茸 特大 1つ
ウインナー 8本
エビ 8尾
豚バラ 600グラム
ちなみにこの特大椎茸こんなのです

直径13センチくらいあります
新鮮な椎茸って包丁を入れるとパリンッて音がするような感じ
肉厚でとても美味しいのでほぼ毎週土曜の朝一で買いに行きます
そんでもって中火で蒸すこと45分
半分ぐらいに目減りしてます
さあ!おろしポン酢で食べましょう!
ほとんど野菜なのでいくら食べてもとってもヘルシー!
ポピュラーな一品なので皆さんご存知ですよね!
我が家でも人気でよく作ります。
以前はルクルーゼの22㎝に山盛り作っておりましたが
それでも物足りません

なので最近はSOTO 12インチダッチで作っております。

白菜と豚バラを交互に敷き詰めていき一層ごとに軽く塩コショウ

どんどん押し潰しながら重ねていきます
この状態で
白菜 15枚
白ネギ 1本
水菜 1株
エノキ 1株
シメジ 1株
椎茸 特大 1つ
ウインナー 8本
エビ 8尾
豚バラ 600グラム
ちなみにこの特大椎茸こんなのです
↓

直径13センチくらいあります
新鮮な椎茸って包丁を入れるとパリンッて音がするような感じ
肉厚でとても美味しいのでほぼ毎週土曜の朝一で買いに行きます

そんでもって中火で蒸すこと45分

半分ぐらいに目減りしてます
さあ!おろしポン酢で食べましょう!
ほとんど野菜なのでいくら食べてもとってもヘルシー!
Posted by とりやん at 18:16│Comments(4)
│料理
この記事へのコメント
お疲れ様です!
旨そう!
ビールかな焼酎かな♪
旨そう!
ビールかな焼酎かな♪
Posted by gankomono
at 2011年12月04日 21:54

☆ gankomono さん
こんばんは♪
焼酎飲めないので普段はビールばかり
ガンガンいっております。
12インチダッチ空っぽになっちゃいました。
こんばんは♪
焼酎飲めないので普段はビールばかり
ガンガンいっております。
12インチダッチ空っぽになっちゃいました。
Posted by とりやん
at 2011年12月04日 22:11

おはようございます。
椎茸美味しそうです(^^
最近ビール腹が気になる私には、良い料理かも(爆)
これだとまたビールが飲める?(^^;
椎茸美味しそうです(^^
最近ビール腹が気になる私には、良い料理かも(爆)
これだとまたビールが飲める?(^^;
Posted by 39(サンキュー) at 2011年12月05日 07:02
☆ 39(サンキュー) さん
こんにちは^^
炉端大将であぶってゆず絞って・・・
うーん ビールがすすむ!
こんにちは^^
炉端大将であぶってゆず絞って・・・
うーん ビールがすすむ!
Posted by とりやん
at 2011年12月05日 13:00

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。